FF55です。久しぶりにこちらをチェックしたら今回はどうやら白菜がお題のよう。おりしも我が家には大きな白菜が2つあり、なんとかこれを使わなければと思っていた矢先でした。夕飯のメニューは、即、
とりだんごと白菜のスープ、白菜の酢漬けに決まり、シンクロすることができました。
白菜の葉の部分だけをおかずに使い、芯の白いところを酢漬けにするのは母のアイデアです。母はロール白菜と白菜の酢漬けにしてくれたのですが、私はロール白菜にするのがめんどうなので、白菜と中身のにくだんごが別々です(笑)。
白菜の酢漬けは、これも母のレシピ、
大根の酢漬けの応用です。砂糖と酢をちょっと多めにして作ります。
料理にくず粉や葛を使うとお腹の掃除にもなるので重宝しています。我が家の2歳児も大喜びのメニューです。