「ぴかままのおうち」ぴかままです。
・・・今月もずいぶん出遅れてしまいました。
でも、これを作ったのって実は12月3日だったから、ちゃんとシンクロ週末に作った、とも言えるんですよ。ただ、漬物という食品の性格上、食べたのがあとになってしまったというだけで。
それも、漬けてわりとすぐの「浅漬け」と、漬けてから1週間ほど経ったものとの食べ比べ、なんてのもやってたんです(笑)。
そう、「白菜の石ラー漬け」です。
白菜をまず塩で下漬けしたものをサッと洗って絞り、本漬けは塩、麹、そして石垣島ラー油(但し今回の場合は
「もどき」試作品P2号だったんですが)で漬け込んだものです。いわゆるキムチとは違った風味のピリ辛漬物。浅漬けも美味しかったですが、なんといっても、卓上漬物器のまま冷蔵庫に1週間おいたものは味がこなれていてなかなかのものでしたよ。
石ラー、もしくは類似品をお持ちのかたは一度お試しあれ。
ちなみに、今回使った麹は、1年近く前に
お味噌やみりんを仕込むために作り、残った麹を冷凍して置いたもの。そろそろ次のお味噌を仕込もうかという時期になって、冷凍庫の奥から「・・・ボクのこと忘れないで・・・」と顔を出した「化石予備軍」でありました(笑)。