月桂樹のカイエです。
2回目のエントリですが、なかなかおいしいので紹介します。
この料理は以前上司に教えてもらったのをアレンジしました。
牡蠣の旨味が白菜に沁みて、とてもおいしいです。
汁が結構でるので、後で雑炊にしても(笑
白菜は食べやすい大きさに切って、芯のほうから深皿に敷き
一段ごとに軽く塩を振っておきます。
白菜を載せあおったら塩水で洗っておいた牡蠣を乗せ、
生姜のスライスを数切れ臭み消しにのせます。
さとうえんどうが余ってたのでついでに山と乗っけてましました。(笑
そして酒と醤油を火と回しかけて。
それを蒸し器に入れて蒸す・・・20-25分くらい蒸したかな・・・
ちょっと牡蠣は蒸しすぎたかもしれませんが
しっかり熱を通せばノロウィルスも怖くないし(笑
白菜のシンは熱が通り辛いので、先に少し蒸しておくか、
2日ほど干した白菜を使うといいかもしれません。
これだけでもおいしいのですけど、
最後に石垣ラー油をかけて、贅沢にいただきました♪
※上司のオリジナルは鍋で蒸し焼きにしてました。
そっちのほうが簡単かも(爆