「ぴかままのおうち」ぴかままです。今回は、友人のらららちゃんとの合作での参加です。
らららちゃん宅にて、合同誕生会の一品として和風のスペアリブを焼きました。
ドイツ語ではSchaelrippe シェールリッペとよばれて、肉屋のレギュラー商品。
誕生会に集まるのは、同じ建物に住む住人たち。人数は総勢11人ということで、3パックものSchaelrippenを用意しました。
ニンニク&生姜のみじん切り、葱、しょうゆ、日本酒、蜂蜜をミックスしたマリネ液に一晩つけ込んで、オーブンでこんがり焼きます。途中で一度ひっくり返して、念入りに火を通し、焼けたものを調理用はさみで骨に沿ってチョキチョキ。
ふた皿に山盛りにして出しました。
その他にはちらし寿司や日本のカレーなどを。
どれも喜んで食べてもらえました。
漬けダレがまるまる余っているので、これで近日中に煮豚を作る予定です。