トレモロの響きにのせてのポメマルです。
グリーンアスパラは1年中出回ってますが今が旬ですね。
今年もたくさん食べたい素材です。
アスパラを使って3品作りました。
まずは洋風
グリーンアスパラと筍、海老のグラタンです。
筍の美味しい時に作りました。マカロニを入れてもいいのですが、これには入れずに作りました。
次に中華風
こちらはグリーンアスパラとホワイトアスパラ、ハムの中華風のものです。
白菜のクリーム煮をよく作りますが白菜のかわりにアスパラで。
この時はホワイトアスパラを見つけたのでまずは皮を剥いて茹でてオーロラソースでシンプルに食べ、残りをクリームにしました。色合いが白とハムのピンクだけでは寂しいので緑のアスパラも入れました。
そして和風
グリーンアスパラのロールポークフライです。
茹でたアスパラに豚肉を巻き付けてフライ衣をつけてオリーブオイルで揚げました。
これは毎年何度か作るものです。今回はアスパラだけですが、にんじんとかセロリを入れる時もあります。