東京生まれ東京育ちの私にとっては郷土料理ってピンとこないのですが、あまり夏らしい季節のないスコットランドにも一応(笑)夏の素材を使ったデザートがあるのでご紹介します。
Cranachan(クラナカン)という名前のデザート。 スコットランドの物らしく、オートミール、ウィスキー(スコッチね 笑)、蜂蜜(出来ればスコットランド産のへザー"
heather=ヒース?"ハニー)、ベリー、クラウディー(スコットランドの伝統的なcurd cheese。ホイップクリーム、マスカルポーネで代用することの方が多いです)等を混ぜるだけ。
気候のせいでスコットランドで夏採れるフルーツと言えばラズベリー、ブラックベリーなどのベリー系が主なので、こういうデザートが生み出されたのでしょうね。
今回はウチの庭に勝手に生えてくる雑草(笑)、ブラックベリーで作ってみました。 一般的にはラズベリーで作ることが多いです。
オートミールのクランチーさとベリーの甘酸っぱさがおいしいですよ。
こちらにもうちょっと詳しく説明してます♪