zazaです。
挽き肉使う料理の中で私が一番好きなのがワンタンです。
挽き肉が150gもあれば家族4人分のワンタンできちゃいますねー。
子どもたちは肉料理とはみなさないですけど。(笑)
基本の餡は豚挽き肉、おろし生姜、葱のみじん切り。
味付けは塩、胡椒、醤油、胡麻油。
海老なんか入るとランク上がりますか?(私は無くてもいいけど)
ニラ入れてもいいです。
餡に少しスープを混ぜてフワっとさせると、口当たりが良いです。
一番のコツは
ワンタンはスープとは別に茹でること!
たっぷりのお湯沸かし、少し油を落として。
直接食べるスープで茹でると味が落ちます。
他に「こうすると美味しい」ってコツがあったら教えてくださいね。
包み方とか、まだ研究段階なのです。