ご無沙汰しております。
ぴかままのおうちぴかままです。
シンクロの9月のお題が挽肉と聞いて、あっこれはやっぱり、私が最近はまっているメンチカツでいこう!とすぐ思ったんです。で、月初めにすぐ作りました。
8月はかなりの頻度でメンチカツを食していたのですが、あんなにしょっちゅう作っていたのに写真を撮ってなくて、9月のあたまに作ったときに撮ろうと思っていたんですが・・・なんと、忘れました(爆)それで、せっかくシンクロ週末に作ったのに、これまで載せられなかったんです。
リベンジ!とばかりに、本番と野暮用の嵐の過ぎた今週、またメンチカツを大量製作しました。で、揚げたてを撮影!・・・したんですが・・・
私のカメラ、メンチカツとは仲が良くないのでしょうか・・・
接写モードに切り替えるのを忘れたらしく、パソコンに取り込んでみたらどれもボケボケで使い物になりません。
最後のチャンス!ということで、その最後の残りを温めて食べる際、ようやくまともな写真を撮ることが出来ました。
・・・ソースが多すぎて、メンチカツのお姿がよく見えませんね・・・
ちなみにかかっているのは
自家製とんかつソースと
自家製マヨネーズ。今回のマヨネーズは、サワークリームを切らしてしまったのでヨーグルト入り。なのでちょっとゆるいのです。つけ合わせは当然、キャベツの千切り。これはとんがりキャベツです。近所のディスカウンターで爆安価格になってました。
私の最近のメンチカツは、作り方としてはごくごく普通のメンチカツなんですが、日本だと普通は入れないであろうスパイスが入ることだけが普通じゃありません。
それは・・・
Kuemmel キャラウェイなんです。
これ、テューリンガーソーセージには必ず入っているスパイスです。パンにもよく練り込んであります。ちなみに、名前がよく似ているので紛らわしいんですが、ドイツ語でKuemmelというのは日本でいうキャラウェイ、日本で
クミンと呼ぶのはドイツ語では
Kreuzkuemmelと呼びます。今wikipedia見てみたら、日本語のクミンのページから間違ってドイツ語のKuemmelのページへリンクされてますね。ドイツ語のKreuzkuemmelのページからは日本語のクミンへリンクされているのですが・・・。wikipediaにもこういうリンクミスが時々ありますね。
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