かごしま食楽彩菜のレイコです。こんばんは。
秋の果物でなにかと思っていたのですが、ちょうどいちじく(蓬莱柿)をいただいていたので、先においしそうないちじくレシピが出ていたのに続けてで何ですが、ご紹介させてくださいね。
左は、いちじく寒天のあんみつです。右はいちじくとりんごを一緒にバターで炒めて、島ざらめを振りかけたキヤラメリゼ風。島ざらめは鹿児島産さとうきび100%のお砂糖で、しっとりしていて水にとけやすく、香りもいいお砂糖です。
こっちは残ったいちじく寒天を小さく切ってマラスキーノ酒をかけたもの。
蓬莱柿はドーフィンと違ってぷちぷちした食感があって彩りも違いますね。
実はいちじくを2回も続けていただいたので、これは先に作った分です。
アガーで固めたゼリーと、超お手軽ないちじくと洋梨のパイ。
いちじく寒天あんみつ
①粉寒天4gとグラニュー糖大さじ3を水500ccと合わせてよくまぜ、火にかけて煮とかす。
②いちじくを薄切りにしてバットに並べ、荒熱を取った①を流し込み、冷やし固める。
③②を食べやすく切って器に入れ、黒糖に水を加えて煮詰めて作った黒蜜をかけ、お好みでバニラアイスクリームとあずきあんを添える。
いちじくとりんごのキャラメリゼ
①いちじくは皮をむいて横に薄切りし、りんごは皮付きのまま薄切りにする。
②フライパンにバター大さじ2を熱して溶かし、①を入れて焼き、その上から島ざらめを振って、さらに香ばしく焼き上げる。
③熱々の上にバニラアイスをのせて食べる。
いちじくと洋梨のパイ
①パイシート1枚を四等分に切ってからピケして、上に皮をむいてカットしたフルーツをのせ、島ざらめをパラパラ。
②オーブン200度で15分ほど、焦げ目がつくまで焼いたら完成。