「ギリシャのごはん」のsalahiです。
果物のお題では煮込み料理を一つ投稿しましたが、甘いものもいろいろ作っていたので写真を載せておきますね。
まずは、
グリカ・クタリウと呼ばれるお菓子を2種。要するにシロップ煮ですが、果物、野菜、ナッツなどいろんな素材で作られる保存食です。
ブドウ。
マルメロ。写真では、グリークヨーグルト(水切りヨーグルト)にトッピングしてあります。
この手の保存食はかなり甘いんですが、私のレシピではできるだけ砂糖控え目にしてあります。あまり減らしすぎても、保存性が落ちるし別物になってしまうんですけど...。
こちらは、ちょっと変わったブドウのデザート。ブドウの絞り汁に小麦粉やコーンスターチを加え、煮て作る
「ムスタレヴリア」というプディングです。
夫の祖母の出身地、シミ島の郷土料理にこのプディングの
ウチワサボテンの実バージョンがありました。島で採ってきた実で作ってみたのだけど、何となくカボチャを思わせるような微妙な味。でも、スパイスを効かせると結構いけましたよ。
ウチワサボテンの実。
お店で売ってるものも少し棘が残ってたりするので、迂闊に素手で触らない方がいいかも...です。